School of Science and Technology
Computing Programmes 電腦學系

Menu
/icon/OUCLogo.jpg

舊生坐談會:求職面試及轉職的竅門

SetsailAlumni

每年的「啟航:電腦及工程科就業研討會」,都會邀請畢業生回來比Talk,2016年度的啟航也不例外,不過,形式更換為坐談會,由Oliver主持,結果觀眾非常投入,很多爆笑位。

第二部分,畢業生Jacky及阿斌與Dr. Oliver Au談到求職及面試的竅門。

求職

Jacky回憶他用了一個月,寄了十多份求職申請,見了兩間公司,就找到合適工作。Oliver贊同Jacky說,每份求職信都應該因應Job Duties,度身訂做信中內容。Jacky也建議信中多寫achievements,而不只是job duties。

面試

Jacky表示,他為了面試成功,足足準備了兩個星期,預計各種問題,想好回答方法。例如這份BA的工作,他的預備答案,達五千多字,差不多半份畢業論文。

Oliver補充說面試其實是雙方向的,同學也要趁機了解那間公司的情況,特別是文化及做事方式。同學應當每次面試為練習機會,練習多幾次,就可以改進。

對於技術性工作,通常都有測驗。阿斌提醒,就算你忘記了編程語言的syntax或寫法,你可以寫pseudo-code應付。公司要的是解難能力,編程語言的熟練是比較次要。

常見面試問題

為什麼我要聘請你?

你有什麼優點及缺點?

你的工作經驗裡,如何解決問題?

三分鐘的自我介紹,也要充分準備。

加薪及轉職

Jacky及阿斌都同意,轉職會加快薪金增長。Jacky說每次轉職都有30%增加,而阿斌說轉兩三次後人工差不多會有一倍升幅。Jacky說他的同屆畢業同學裡,有些轉得快的,現在月薪三四萬的大有人在。

不過,他警告說,僱主不喜歡轉工轉得多,「CV花哂」的求職者。大公司通常會在首年提供訓練,若員工一年後便離開,訓練上用的投資便對公司沒幫助。Jacky建議,第三份工後,應避免快轉工。他上一份工是在國泰,做了四年後,感覺沒有新東西學,才找新工作。

全場錄影 :全長約50分鐘
金句

英美外國公司是比較少OT!Jacky

香港地特別多唔識做Manager嘅人做Manager,同埋唔識教書嘅人教書! Dr. Oliver Au


Jacky是2010年電腦系畢業生,而阿斌是2013年電腦系畢業生

繼續閱讀:舊生坐談會「技術抑或半技術的事業發展方向」

Copyright (c) 2011 - 2021

The Computing Programme Team, School of Science and Technology, The Open University of Hong Kong, Homantin, Kowloon, HK
Computing Team Hotlines [Phone] 2768-5904 [Fax] 2789-1170 [Email] cteam@ouhk.edu.hk

Terms and Conditions of Use · Acknowledgement