School of Science and Technology
Computing Programmes 電腦學系

Menu
/icon/OUCLogo.jpg

舊生坐談會:技術抑或半技術的事業發展方向

「技術」及「半技術」?

所謂「技術」的IT職位,通常是指程式設計,系統維護,軟件開發,數據庫管理等工作。

而「半技術」的IT職位,是指項目管理,需要分析,數據分析,客戶關係,銷售,業務管理等。特色是很少要編寫程式。

每年的「啟航:電腦及工程科就業研討會」,都會邀請畢業生回來比Talk,2016年度的啟航也不例外,不過,形式更換為坐談會,由Oliver主持,結果觀眾非常投入,很多爆笑位。

是次主題是「技術抑或半技術的事業發展方向」。

「半技術」的商務分析師
Jacky

Jacky談到Business Analyst的工作,主要是了解客戶的需要,他會花很多時間,在客戶的地方,去幫助客戶分析業務上的需要,及使用數據挖掘等去幫助客戶作出適合的決定。Jacky的團隊有四位BA,每人負責兩三個Projects,他自己有銀行,政府部門,私人機構等。他自嘲是個「吹水唔抹咀」的人,鍾意溝通,也能夠表達清晰。做BA最重要是人際關係處理能力,語言能力,及能給別人信心,基本電腦學問也要通達。

通常商務分析師入職要求是三年經驗,應該如何入行?Jacky提議由Project Coordinator開始,或者先加入一間大公司,再內部調職。 Jacky覺得一些認證例如PMP,Six-Sigma,會幫助他工作更順利,當然也為了加薪轉工。

對於未來,Jacky說他比較喜歡做管理的角色,接觸客戶。不是每人都願意管理一隊團隊,管理是很不容易的工作,不過也有挑戰性,如果同學將來有機會,應該要試一試。

Jacky用其他職位去解釋商務分析師的工作:

  • Project Manager:統籌整個項目及管理時間。
  • System Analyst:負責技術上的設計及落實。
  • Business Analyst:去收集User Requirements,撰寫文件。
「技術」的程式設計師
Pun

阿斌喜歡編寫程式,是公大電腦的代表隊成員,在校際比賽獲得佳績。他的職責主要是開發電子學習系統,及教育管理系統,他對公司的一些未來的項目,期待有份參與。

雖然作為程式設計員,阿斌覺得人際關係及溝通都十分重要。工作上是需要常找上司(通常是Analyst)或同事討論,及提出技術疑難,他認為每次約見前,一定要準備所有相關的背景資料,同事幫助你之前,是需要知道那些資料。若沒有準備,上司或同事難免會不滿。

當被問到事業的抱負時,阿斌鍾意編程,希望將來會升至更高級的程式設計員,跟著統籌項目,及晉身管理層。

學以致用

Jacky他雖然「畢業之後已沒有寫程式」,大學學到的概念及理論會在工作上有用。他笑言有次要打電話給Kevin Sir要番份notes,並勸同學就算無心機上堂,都不要扔掉notes。

阿斌讀OU時的學習主要靠是自己練習,及給同學講解,因為能夠講解清晰,是需要自己首先掌握細節,考出來的成績也會更佳。阿斌認為,Software Engineering及Project Management是最有用的科目。阿斌也建議上堂如果專心,其實不太需要溫習。

全場錄影 :全長約50分鐘
金句

畢業之後已沒有寫程式。對我來說,可以畢業已是萬幸!Jacky

可能你不知道聘請你的原因,不過你能否留下來就要看你的實力。阿斌


Jacky是2010年電腦系畢業生,而阿斌是2013年電腦系畢業生

繼續閱讀:舊生坐談會「求職面試及轉職的竅門」

Copyright (c) 2011 - 2021

The Computing Programme Team, School of Science and Technology, The Open University of Hong Kong, Homantin, Kowloon, HK
Computing Team Hotlines [Phone] 2768-5904 [Fax] 2789-1170 [Email] cteam@ouhk.edu.hk

Terms and Conditions of Use · Acknowledgement