School of Science and Technology
Computing Programmes 電腦學系

Menu
/icon/OUCLogo.jpg

意外的電腦學研究之路:梁文輝

電腦學是特別講興趣的,要讀到博士班的,很多都是「細細個」就喜歡電腦。不過公大電腦畢業生梁文輝卻是例外。

梁文輝(Henry)在完成公大電腦的學士學位及哲學碩士學位後,於城大電腦系取得博士學位。

聯招放榜時,電腦並非梁文輝的首選科目。起初他一直懷疑,電腦課程是否適合,最後他也慶幸可以進入公開大學電腦系。

HenryLeungSeminar

他很快發現,大學學習提供了自由空間,不像中學時代只顧死讀書。這裡教師的教學熱情影響了他,並幫助他克服了最初對電腦編程的抗拒恐懼。從零編程知識開始,他逐漸學會如何編寫程序。

他很享受在公大電腦的幾年學習生活。同學關係很融洽,他也有一群親密的朋友。在他的學習中,教授都平易近人,非常願意討論和解釋,讓他解決了不少學習問題。

他覺得課程的內容實用,能夠為他的博士研究打下堅實的基礎。編寫程序的技術特別能幫助他的研究工作,讓他測試算法時得心應手。

小編有興趣知道他什麼時候培養對研究學位的興趣。他說起初沒有任何想法,直到畢業年,他選擇了一個研究的畢業作品課題, 逐漸喜歡上鑽研學問,發現研究似乎適合他,因此走上了研究生的道路。雖然以前的同學已經獲得晉升和更高的薪水,這幾年他們在行內幹得很出色,到目前為止,他沒有後悔,

對於是否追求研究的道路,他對年輕師弟妹的建議是:盡早了解自己的興趣。研究生是需要辛勤的工作,興趣是首要的。

梁文輝是公大電腦系2014年榮譽學士學位及2016年哲學碩士畢業生,及後於城市大學電腦科學系取得博士(2019年)學位。

OutstandingStudent2013Summer2014

Copyright (c) 2011 - 2021

The Computing Programme Team, School of Science and Technology, The Open University of Hong Kong, Homantin, Kowloon, HK
Computing Team Hotlines [Phone] 2768-5904 [Fax] 2789-1170 [Email] cteam@ouhk.edu.hk

Terms and Conditions of Use · Acknowledgement