School of Science and Technology
Computing Programmes 電腦學系

Menu
/icon/OUCLogo.jpg

熱愛虛擬實境科技的幸運兒

在香港,就算少時對電腦科技等有濃厚興趣,不少年青人卻不敵罐頭式教育制度,未能遂其所願。真不知埋沒了多少科技人才。

所以,你可以說蘇朗熙(Gary)是幸運的,在公大電腦系畢業,跟著在護理健康學部研究開發虛擬實境(virtual reality)教學系統,享受自己喜歡的工作。

其實他升學的路途卻不順利,中學會考成績稍遜,需要走過不同的證書及文憑課程,副學士畢業時,更要考慮是否要銜接上大學學位課程。在比較過幾間大學後,發現公大電腦系在內容及業界認可方面都適合,便決意申請,也在面試後獲得取錄,在三年級插班,算是不錯的一段學習路段。

由副學位升上大學,往往要面對學術及文化的不同而引起的挑戰。Gary也不例外,他也擔心不能適應。

the caption is Gary與他的隊員
Gary與他的隊員

怎料他遇到的同學,都學習認真,更十分積極參加學術比賽,及參與學會活動。他與其中兩位新相識的同學,一起做關於虛擬實境應用的畢業項目,他們十分合拍,並在導師Professor Ng的鼓勵下,以Man-ager「老年人助理」參加校際比賽,結果在2016年度大專學生教育科技比賽中勝出,獲得一萬元的獎金。

「老年人助理」特別讓居住老人院的老人家置身不同場景,如有虛擬教練的健身操場地,旅遊景點,甚至海外子女家中,改善老人家的身心健康。

延伸閱讀:「老年人助理」的項目詳情介紹

Gary覺得,在做畢業項目時,導師給了很多具前瞻性建議,及教導撰寫報告及演講技巧,讓自己的能力提升,最終能夠獲獎。

現在,他設計專為護士學生學習用的教學軟件,特別是使用虛擬實境,讓學生明白恐懼症病人的感受,改善他們的護理技巧。他覺得可以學而致用,並回饋母校,令他十分開心。

蘇朗熙是幸運的,而幸運應該是來自他的努力及對電腦科技的熱愛。

the caption is Gary在比賽中介紹他的項目
Gary在比賽中介紹他的項目

the caption is Gary向護理學部的同事介紹虛擬實境
Gary向護理學部的同事介紹虛擬實境

the caption is Gary與護理健康學部同事
Gary與護理健康學部同事

the caption is 比賽勝出Gary代表領獎
比賽勝出Gary代表領獎

蘇朗熙是2016年電腦系畢業生

Copyright (c) 2011 - 2021

The Computing Programme Team, School of Science and Technology, The Open University of Hong Kong, Homantin, Kowloon, HK
Computing Team Hotlines [Phone] 2768-5904 [Fax] 2789-1170 [Email] cteam@ouhk.edu.hk

Terms and Conditions of Use · Acknowledgement