School of Science and Technology
Computing Programmes 電腦學系

Menu
/icon/OUCLogo.jpg

一位副學士生的奮鬥及堅持

GraduationBalloon

學生證今天到期,畢業證書也剛領取了,象徵「學生」這個身份的完結,以及另一個身份的開始(其實已經開始了3個半月) ,希望在這個時候整頓一下,把重要的人和事記下。

副學士的迷網及奮鬥

我中學畢業後,選擇了一所社區學院升讀副學士。起初的時候,「A」要達多少分等什麼都不知道,渾渾噩噩中渡過第一個學期,成績也強差人意,炒了兩科數學。我一向數學不好,生疏了很多,讀得實在有心無力。

那時感到好徬徨,萌生放棄念頭,又不知道怎向家人交代,只好繼續下去。Sem2後開始慢慢進入狀態,壓力卻十分大,一方面要加倍努力Retake數學,家裡也發生一些不愉快事件,身心疲累,無論如何,我都咬緊牙關撐過了這段人生中至今最黑暗的日子。

幸好學習上漸入佳境,有朋友幫助,自己也努力,每日操練最少5個鐘。到了出GPA的那個晚上,整晚的心情都忐忑不安。時間到了,深呼吸後按下鍵盤上的F5,結果螢光幕出現了一個「A」,我整個人都呆了,有點頭暈的感覺,完全不相信自己的眼睛,所以再F5了一次,再次出現那個「A」。

副學士第二年,有很多人放棄了,但有更加多人繼續為入U奮鬥,而我內心那團火也被喚起,首次為了一件事而把自己chur盡。報了幾間UGC大學,最後都沒有回音,本來打算找工作,後來見到OU招生,面試後又被取錄,便決定給自己一個機會。

公大電腦時期的轉變

LectureClass

升上大學後,感覺有點空虛,好像沒有了奮鬥目標,加上有些外人對OU的誤解,所以開始頹。

不過,後來有一班同學改變了我的想法,他們上堂永遠都坐最前的一兩排、好認真做筆記,連放break/下課的時間也不放過,趁機問書。他們的上進心感染了我,令我明白「英雄莫問出處」,我漸漸接受OU學生這個身份,而且開始享受沒有包袱、最自由的學習。

大學最後一年,只感覺時間不夠用,assignments、group projects、mid-term tests都比上年多了,溫習時間亦因課程內容多了而增加,加上還有final year project、番part-time,下學期更要準備CV、找工作、甚至見工,忙得不可開交。

找工作時,主要有一個煩惱:technical抑或non-technical。第一次面試是大約4月中的時候收到電話,邀請我去面試Business Analyst (BA) Trainee。面試表現不太好,自此知道non-technical不適合自己。確知沒有結果後,便透過agent找programmer的工作,這次面試表現有點改進。即日也再收到另一間公司電話邀請面試,agent又有另外一份,這時候心想還有很多機會不用灰,再準備一下吧。

怎料,隔天預備考試的時候,agent再來電話:「恭喜你!間公司俾左個offer你,而家想問你會唔會accept個offer...」收到offer後感覺自己似發緊夢,沒有想過面試了2次就收到offer,興奮到沒有心情溫書。

這4年經歷了很多,也有很多體會,可以用這句話概括:

「不是因為見到希望才堅持下去,而是因為堅持下去才見到希望。」

互勉!

林同學

2016年電腦系畢業生

Graduation2016

其他OUC Channel的文章

Copyright (c) 2011 - 2021

The Computing Programme Team, School of Science and Technology, The Open University of Hong Kong, Homantin, Kowloon, HK
Computing Team Hotlines [Phone] 2768-5904 [Fax] 2789-1170 [Email] cteam@ouhk.edu.hk

Terms and Conditions of Use · Acknowledgement